注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山布衣(居士)

制 己 者 可 制 天 下 也...

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://zhangke66.blog.163.com/edit/

网易考拉推荐
 
 

中国特色的社会主义到底是什么制度?  

2012-07-26 18:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一、国家制度的特点

    我认为体现国家的制度特点有二个,一个是经济、一个是政治。

    经济基础体现政治地位,政治地位反过来又决定经济基础。

    二、现有国家社会制度这里面有两个要素:

    一是国家对国民的福利待遇越多的,越体现是社会主义;完全提供的,就是共产主义,当然那是理想。

    提供福利少的,那就是资本主义;越少的,是封建主义;一点不提供的,是奴隶社会主义。

    这样,大家就容易理解了。

    二是国家的政治体制。越分权和民主的,越是社会主义;阶级和国家消失后完全民主的,就是共产主义。

    专制的政治制度,是资本主义;等级森严集权的,是封建制度;极端专制的,是奴隶社会政治制度。

    三、我们了解了以上的概念和知识,我们就可以对世界上任何国家进行判别。

    比如朝鲜国家,因为是国家福利覆盖到很多的百姓,大多由国家负责,所以他是社会主义的经济;但他在政治上高度集权,所以政治上是封建的政治制度。

    所以总结朝鲜是------封建的政治制度,社会主义的经济制度。

    美国对国民的福利待遇相对覆盖,属于是半社会主义经济;美国社会政治是分权制度,所以政治上是社会主义制度。

    总结---美国是半社会主义的经济、全社会主义的政治制度。

    那么中国具有中国特色的社会主义制度,到底是什么制度?相信国人都不清楚。

    感觉是云里雾里,那么我来告诉你们。

    中国经济对国民福利不能说一点没有,但可以说非常少,少的可怜。所以中国不能叫社会主义经济,应该叫资本主义的经济。

    同时中国的政治是集权的不受制约的,但相对于朝鲜要好一点。所以中国的政治制度,应该是半封建的政治制度。

    总结中国:是资本主义的经济,半封建社会的政治制度。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018