注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山布衣(居士)

制 己 者 可 制 天 下 也...

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://zhangke66.blog.163.com/edit/

网易考拉推荐
 
 

"上医|"中医|"下医"  

2011-05-18 15:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上医医国,中医医人,下医医病

“上医医国”最早见于《国语·晋语》。平公有疾,秦景公使医和视之。出曰:“不可为也??吾子不能谏惑,使至于生疾”;文子曰:“医及国家乎”? 对曰:“上医医国,其次疾人,固医官也”。医和认为“上医医国,其次疾(治) 人”,是医家的职责。
上医医国,中医医人,下医医病。
 
    古人认为治国与治身的道理是相通的,“知治身,则能治国”(《抱扑子》)。上医是指深谙治乱之道的宰相,他能襄赞国君治理天下,使国家安定,人民安居乐业。中医指技术较高的医生,他指导人们各种预防和养生方法,以求防患于未然而得享天年。技术一般的医生便只能凭借药物来祛邪治病。可见,见病治病只是一种消极的措施。能见微知著,使人民臻于幸福康乐,健康长寿之境者方能成为良相和良医。
                                          (唐.孙思邈《千金要方.诊候》)
在长期防病治病的实践中,中医药学以人为本,很早就提出“上工治未病,以养生为先”,“上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”,“上医医国,中医医人,下医医病”。这些精辟的论述反映了古代中医医学家已非常重视预防疾病的养生保健,而“上医医国”就是把预防为主的原则与提高全民健康水准和增强国力联系起来。

随着人类迈进21世纪,“预防胜于治疗”的原则已广为人们接受,占人群很大一部分的“亚健康”状态的人尤须考虑如何保健,避免健康进一步恶化,导致疾病。
上医医国,是文化的医生;

中医医人,是思想的医生;

下医医病,是身体的医生。

这三句话说的是治理疾病的三个层次。

古之有个典故很能说明“上医医国,中医医人,下医医病”的道理。
     有个君王问扁鹊:“你认为还有谁比你的医术更高明?”

     扁鹊答到:“我大哥和二哥水平都比我高,大哥水平最高,二哥次之,我最差”

     君王诧异到:“但为何你名声最大?”

     扁鹊答到:“我大哥在邻居还没有生病前,就告诉他应该注意些什么,邻居敬重他的学问,都按着他的吩咐去做,自然不会生病,因此大家不认为他是在治病,自然医病的名气最小;
     二哥在乡亲们生小病的时候,告诉他们应该怎样,乡亲们依吩咐去做,小病很快痊愈,大家认为我二哥可以治小病,因此在家乡小有名气;

     而病入膏肓的人,我大哥和二哥是不治的,因为他们认为即使暂时治好,也是表象,也仅是苟延残喘而已,病已无法根除,因此就都交给我来医治,治不好,病人也无话可说,治好了,大家一传十十传百,我自然是名扬天下。”

     这个典故告诉我们,真正好的医生应该懂得怎样不生病的方法,而一个好的治理国家的政治家即上医,也应该懂得如何使国家社会不得病即医国的方法。
“上医医国”论的出现,在社会上产生了很大的影响。一些人文志士每以“活国医”、“医国策”自诩。黄庭坚《见子瞻灿字韵诗次韵》曰:“诚求活国医,何忍弃和缓”。陆游《小疾偶书》“胸次岂无医国策,囊中幸有活人方”。辛弃疾《菩萨蛮赠张医道服为别且令馈河豚》“万金不换囊中术,上医元自能医国”。
医人
  一些医家则以医理论国事,更加渲染了这种文化氛围。以医理论国事,最早见于《史记·殷本记》。伊尹借太素、上皇及九主治国之事,与汤王商讨国策时,曾以医为喻,陈述治国之道。“用其新,弃其陈,腠理遂通,精气日新,邪气尽去,及其天年。”《全唐书》中的柳宗元在《愈膏肓疾赋》中通过论述治疗膏盲之疾的道理来说明治理国家和除弊利政的方法。徐春甫《古今医统》引《郁离子》曰:“治天下其犹医乎? 医切脉以知证,审证以为方故治乱,证也;纪纲,脉也;道德刑政,方与法也;人才,药也。夏之政尚忠,殷乘其弊而救之以质;殷之政尚质,周乘其弊而救之以文;秦用酷刑苛法以钳天下;天下苦之,而汉乘之以宽大,守之以宁一,其方与证对,其用药也无舛。天下之病,有不瘳者鲜矣。”郁离子用治病之理,来说明历史朝代的更替。以医理论国事,体现了古代医家参政议政的意识。如元代许国桢、明代吴杰、戴思恭等还亲自参与了国事。而清代医家徐大椿在《医学源流论》一书中,专门撰文“医道通治道论”,探讨了治病人之法与治国之术的相通之处。“治身犹治天下也。天下之乱,有由乎天者,有由乎人者。而人之病,有由乎先天者,有由乎后天者。先天之病,非其人之善养与服大药不能免于夭折,犹之天生之乱,非大圣大贤不能平也。”故唐代孙思邈《千金要方·诊候》说:“古之善为医者,上医医国,中医医人,下医医病。”因此钻研医道,济世救人,成为“上医”,充分体现出古代医家人格价值的理想追求。
辛弃疾亦有词曰:“万金不换囊中术,上医元自能医国。”
唐代药王孙思邈在《千金要方·候诊》中说:“古之善为医者,上医医国,中医医人,下医医病。”

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018