注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山布衣(居士)

制 己 者 可 制 天 下 也...

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://zhangke66.blog.163.com/edit/

网易考拉推荐
 
 

读钱学森对中医的论述有感  

2010-02-03 10:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【摘要】 钱老非医学家,他对中医的前景充满信心,给中医指明了方向 缅怀钱老,我们在21世纪要真正搞清楚中医,把研究扩大到生物三界的生存斗争中去;把嗅觉与生命的关系弄清楚 搞清楚草药为什么能灭菌解毒,扶正药中祛邪成分极多有待认识;中医要首先自己科学化,然后影响整个科学技术,推动科学革命。

【正文】

20世纪80年代初,钱学森相继提出系统科学、思维科学和人体科学三大科学思想体系,目光所向几乎涉及到当今自然科学的绝大部分领域。他以独特的睿智首先肯定了中医理论,并发现了传统中医的特殊价值。钱老提出“中医现代化,是中医的未来化,也就是21世纪我们要实现的一次科学革命,是地地道道的尖端科学”,进而提出“中医的现代化可能引起医学的革命,而医学的革命可能要引起整个科学的革命”等观点。

2009年10月31日8时6分,享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人,中国科学院、中国工程院资深院士钱学森永远地离开了我们。遗憾地是钱老没有亲眼看到他的伟大预言的实现。

可以告慰钱老“您的预言已经成为现实了,中医已经现代化了,医学的革命势不可挡,并将引起整个科学的革命。纯中药的《解毒灭微药酒》征服了微生物和毒物,可以彻底消除人类的常见病、疑难症和流行病,动物的疾病和植物的病虫害也在征服之列,空气污染不再构成对生物界的威胁,一种药物治百病的事实雄辩地证实西医的分析法与中医的综合法谁个科学,统领医学的生命科学的误区与盲区已经暴露无遗”。《科学新闻》周刊2001年第14期八万字的学术专版《气味致病又治病,植物依天又医天——气味学与气味医学》。文中第一节气味学的27个主要论点把生命科学研究推向正确道路。 这就体现了钱老的“这样,才能使中医理论最后脱离“自然哲学”,变成一部人和环境相互作用的唯象科学。这一见解是超越前人的”

 征服了微生物和毒物的《解毒灭微药酒》出现于1978年,它是中医理论的辉煌胜利!中医理论讲相生相克,是哲学,是前科学。生物三界是相生相克的,微生物克动物与植物,植物和动物也克微生物,致病微生物克动物与植物的武器是内与外毒素,动物克致病微生物的武器是免疫系统,植物克微生物的武器是次生代谢物,植物克动物的武器是产生毒物——次生代谢物,动物克植物的武器是消化酶。这是中医理论的科学化,把微生物学、化学、免疫学引入中医学以后,中药的药理作用如洞中观火,就是把植物的防御武器和适应环境的本领用于药物后,当前医学、环境学面临的难题就迎刃而解,正是钱老说的:“中医要是真正搞清楚了以后,要影响整个科学技术,要引起科学革命”。

中医以望、闻、问、切四诊断病,闻病人的气味知道病情,闻药味知道药性,殊不知生物三界的嗅觉功能神通广大,嗅觉是它们认识事物的主要手段,产生气味有进攻与防御功能,气味是它们的共同语言,嗅觉是生命的守护神。钱学森说:“人体作为一个系统。首先,它是一个开放的系统,也就是说,这个系统与外界是有交往的。比如,通过呼吸、饮食、排泄等,进行物质交往;通过视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等进行信息交往”。这一理论同样适用于动物、植物和微生物,对于植物和微生物而言嗅觉的信息交往作用大于视觉、听觉和味觉。

我把嗅觉与生存关系的研究命名为《气味学》,发表于1994年2月11日《中国科学报》国运昌科学兴——1993年我国基础理论研究成果回顾与展望专版里,题目是《气味学及其应用》。原文一万三千字,发表时压缩为千余字。

钱老说:“中医的理论完全是宏观的、整体的理论,它没有分析,没有深入到人体的结构、各部位、细胞和细胞以下,所以它的优点是整体观,但是它的缺点也是因为它仅仅有整体,就整体论整体。”中医是天人合一,人是大自然中的一员,动物家族的普通一员,他的生老病死皆受大自然制约,毒物和微生物是植物与动物的共同敌害物,植物的防御武器同样可以防御人和动物的敌害物,所以中医用药绝大多数是植物。宏观的、整体的理论不仅可以治病,而且用植物药材制成的一种制剂《解毒灭微药酒》就可以替代所有的西药消毒剂、抗生素、解毒剂,安全性、有效性远远高于同类性质的西药,灭百菌、解万毒、治百病,就是不分致病菌种类,不分毒物成分,不分疾病种类一种药酒可以医治。气味医学对疾病的认识,广义的病包括受伤,伤是物理因素对健康的损害,狭义的病不包括伤,病因有三种:1)损害健康的化学毒物与生物毒素;2)人体必需物质的严重不足或过剩;3)情志不遂。第一种为主要病因,把致病微生物归并为毒物是气味医学的新提法,这一提法的出现导致了药物学的革命,就是上面提到的一种药灭百菌、解万毒、治百病。把生物三界与大自然融入中医学里面就是系统论和整体观。第二、三种病因是中医养生学的问题,这里不讲述了。

正如钱老说的:“它的优点是整体观.”,“中医理论是自然哲学,它独立于现代科学之外” “ 中医理论是思辨式的论述,或说是恩格斯所说的“自然哲学”,不是自然科学.”上述观点就是思辨,就是自然哲学。不用分析,不用还原,但是可以用现代科学仪器定性定量检测,验证其药理、药性和药效数据。这正是钱老的观点:“用人体科学这个观点,来吸取所有西医的这些成果,不是从前的所谓中西医结合,用西医来化中医,我认为那是错误的,而是反过来,用中医来化西医,把西医的结果全部拿过来,吸取到人体科学里来”。

钱老说:“我们说的将来的科学革命,要从微观一直到整体,把它连起来”。 大概是1997年我在《中国医药报》上发表了外行人谈中西医结合,指明了中医的宏观科学与西医的微观科学的结合,中药的精炼化(不是提纯)与西药的复合化道路必将统一两种医学。

钱老说:“人体科学一定要有系统观,而这就是中医的观点。所以医学发展的方向是中医,不是西医,西医也要走到中医的道路上来。第二,当前存在的问题是,现有的中医理论尚不能同现代科学技术联系起来,而科学技术一定要联成一体,不能东一块,西一块。解决这个问题就是中医现代化,实际上是医学的现代化……”钱老关心的现有的中医理论尚不能同现代科学技术联系起来,气味学是人体科学的一个局部,系统观的气味医学已经把现有的中医理论尚不能同现代科学技术联系起来的问题顺利解决了,医学的现代化已经迈出了可喜的一步。这就是中医的创新,中药创新网(www.zycx.net)向人们展示了一幅美丽的图画,是钱老29年前曾发表极具鼓舞人心的预测的体现:“21世纪医学的发展方向是中医”。

科学革命指的什么?指的是认识论的革命。科学是客观固有规律的被发现,人类的认识源于五种感觉器官——眼耳口鼻身,鼻的嗅觉没有建立科学,中医要真正搞清楚离不开嗅觉,气味学的建立迫使人们重新审视现有的自然科学。地球是有生命的星球,生物三界同为地球的主人,有相互依存有激烈斗争,用视觉看到的是生物链(食物链)维系着,用嗅觉闻到的是反生物链——谁都不让谁吃掉,被吃是斗争的结局——化解毒物和消化食物,产毒是生存斗争的主要武器,解毒是掠夺的唯一手段,产毒与解毒的斗争贯穿生物生存斗争的始终,是生物进化的原动力。植物净化空气不靠吸收毒气而是靠释放解毒气体,这是气味学的一大贡献。植物体内存在大量的解毒物质,这些物质不因植物的干枯而丧失,中医就是利用植物的解毒物质治疗疾病的,解毒范围极广,包括微生物、动物、植物毒素和无机物毒素,集合多种植物的解毒物质为一药,就成为无毒不解的万应灵药。中毒是百病之源,解毒就是百药之本。

仅使用视觉观察事物必然产生片面性甚至谬误,我在《走出生命科学的误区实现人类自救》一文中涉及到的不仅仅是医学问题,而是整个生命科学体系,核心是《认识论》,只有同时使用五种感觉器官认识事物才会全面。《系统科学》涵盖宇宙间万物,《思维科学》来源于五种感觉器官的全面的认识,缺一不可,《人体科学》题目太大,本人才学浅疏望而却步。气味学是生命科学的重要组成部分,气味医学是气味学在医学领域的具体应用,气味医药是气味学在药物学领域的应用成果,是“中医化西医”的艰难一步,科学革命也许会从此起步。“ 医学的革命可能要引起整个科学的革命”的科学预见的实现为期不远了!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018