注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山布衣(居士)

制 己 者 可 制 天 下 也...

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://zhangke66.blog.163.com/edit/

网易考拉推荐
 
 

拜师的17条实用建议  

2010-12-13 09:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜师的17条实用建议 - 南山布衣 - 南 山 布 衣(慧茗)

 

  1、写下需要导师的原因

 寻找导师是一项细致的工作,这个人或者远比你成功,或者娴熟地掌握着你所需的技能。求师要下功夫,你必须了解,是否可以信任这个人并与之紧密合作?

 学生必须完全信任自己的导师,这可能很难。但是记住:没有冒险精神就不会有获得成功的机会。你需要有创造性和恒心,才能成功地与导师建立关系。

 记住:最好的导师拥有最杰出的学生,或者说最杰出的学生得到最好的导师。如果暂时不能得到相关领域最好的导师,就绝不要放弃努力。为了得到世界顶级导师,你必须具有相应的资质。你需要一些可以展示的成果或者非常出色的亮相,最好两者兼备。你必须写下需要导师的原因或理由,越详细越好,想学书法就寻找书法大师级的导师,想创业就寻找生意高手。如果你不断进步,就一定会得到更好的导师。

 

  2、你能为导师做什么

 你能为导师带来什么价值?你可以为导师做什么?这是具有决定性意义的问题,你的任务就是寻找问题的答案,这里同样需要创造性。我们每一个人都有长处并可能发挥这些长处造福于人。可是,你必须认识自己,做到这一点的最佳方式是每天记下自己的进步。

 

  3、你需要过硬的理由和激情

 此外,你应该用激情介绍你的想法,你说什么并不重要。在导师的影响下,实现目标的方式肯定会有重大的变化,正因为这一点,你才需要他。导师明白,你指望从他那儿学到知识,以便把设想变为现实。

 但是,导师希望看到你的决心,他想了解你为什么要这样做。你要说服他相信这是个好主意,而且你不会半途而废。他要看到你的决心和意志,希望从你身上看到他当初创业的影子,你应该用导师自己的语言使他心悦诚服。

 

  4、表现坚忍不拔的精神

 有时,真正赢得导师的心要耗时数月甚至更长,可能与他的第一次约见就需要这么久的时间。但是只要你不放弃,并以巧妙和通情达理的方式继续邀约,打电话、写邮件、寄上这样那样的礼品(不必是昂贵的,独特就行),你一定会赢得导师的心的。

 曾经有一个做保险的经纪经常打电话邀约我想见面,但是我总是以各种借口拒绝她,不过她持续一年多都不间断地继续邀约我,最后,我自己都觉得有些过意不去,而且我也觉得这个人很有恒心,于是就同意与她见面了。但很多人遭到别人拒绝几次就不会再回头,这样奇迹永远都不会发生的。

 

  5、准备接受考验

 想想我当年拜师时遇到的种种冷遇而不气馁,我就为今天的自己感到自豪。

 你也许以为,自己的导师粗鲁、冷酷。但是,在不知道投入和产出之前,他为什么一定要把宝贵的时间花在你身上?他必须未雨绸缪,防止出现不快的结局。

 在接受弟子之前,导师首先要确认对方的素质。这就是说,导师可能会人为地给你制造一些困难,认识一个人的本质,莫过于在逆境之中接受挑战和洗礼。

 顶级导师只对可用之才感兴趣,如果你有远大的志向和抱负,就需要百折不挠的精神、激情和自信,你必须准备承受一切。导师希望了解你是否具有这样的能力,不断地测试你正是基于这个目的。当年,如果没有刘备三顾草庐,诸葛亮就不会出山,就没有后来的三国三足鼎立的局面。

 

  6、导师不会包办代替

 不要让你的问题干扰你与导师之间的关系,而要设法使你们的接触给他带来快乐。你可以充分利用共度的时间,共同为扩展你的强项添砖加瓦。

 导师知道你有难题,因为难题对于每一个有抱负的人都是生活中的固定组成部分。让事实告诉他,你有能力解决自己的私人问题。

 绝不要对你的项目表示一丝一毫的动摇,如果你不够自信,导师会认为你不是这块材料。每一次讨论项目问题,一定要提出多个方案,然后向他请教最佳的解决方案。

 

  7、与导师保持定期接触

 可考虑把个人公司的部分所有权转让给导师,这意味着你不得不出让公司的部分股份。对你来说,这肯定不是一件容易的事,你是希望拥有1000万的50%,还是愿意拥有5万的100%,这种理解有助于你做出正确的决定。不管你与导师之间的人际关系多么牢靠,通过建立业务上的伙伴关系,你们之间的关系肯定会更加密切。前提是导师愿意购买或接受你赠与的公司股份。如果导师对你的公司没有信心即使你赠与给他若干股份,他也未必会接受。

 与名人为伍还有另一项好处,你会由于与导师的伙伴关系而身价倍增。公司马上会有一个响亮的名字成为业务拓展的敲门砖,帮助你进入例如银行、知名企业的大门,由于你赢得了著名人士的信任,银行等知名企业也会买你的账,给你更多的便利与支持。试想,如果你是李嘉诚的新股东,别人会怎样看待你?

 

  8、节约导师的时间

 导师的时间是很值钱的,因此,在每次和导师谈话之前,要首先考虑时间是否合适。另外,一定要告诉他会面需要多少时间,明确告诉他会见的具体安排并严格遵守时间表行事。

 不要忘记经常对导师花费的时间表示感谢,他的时间观念可能比你要强得多,记住:他的时间很值钱,起码比你的时间值钱。

 

  9、认真考虑咨询的问题

 首先要搞清楚,你是否可以独立找到问题的答案,然后设想导师可能给出的答案。在很多情况下问题往往会迎刃而解,可能不需要劳烦导师的大驾。在这一过程中,你往往也变成了自己的导师,这也正是你孜孜以求的目标,人很多时候都是被环境逼出来的。原则上,你最好要习惯为每一个问题同时准备五套解决方案,最少也要有三套。时间一长,你就学会自己解决棘手问题,这也意味着你已经不断有进步,并快速地成长。

 

  10、必须要坦率

 带着坦诚而不是怀疑的态度去倾听,相信导师和他的意见,没有信任的师生关系是根本行不通的。导师的思路和方案对你而言可能是完全陌生甚至是违反逻辑的,但不要忘记,正是他独特的思维方式造就了他今天的成功。因此,一定要充分利用好每一次机会进行有效的学习与沟通,要学会像导师那样去思考问题。掌握得愈快,你就愈能迅速地将师生关系转变成真正的伙伴关系。

 

  11、赢得导师的心

 尽可能经常赠送礼物给你的导师,给他明信片或发传真,告诉他,他的谈话、指点、建议对你多么有价值。能否赢得导师的厚爱完全在于你自己,你有责任做到这一点。

 设法使你们的关系按照你的愿望发展,每当与导师外出就餐,你一定要付账。很多人不这样做,看似合理的借口是导师有钱。但是你的行动会告诉导师,你是否重视他的价值与时间。

 送礼要讲究别出心裁,观察导师平时的喜好,并暗地里研究他的爱好,礼物要稀罕,但不一定要花大钱,导师虽然有钱,但他通常没有时间去采购。

 

  12、迅速反应

 你是否常常经历这样的事:你给别人的电邮留言后往往无法知道对方是否收到你的信息,发出的传真,不知道对方是否看到。因此,对任何事情作出答复越快越好。快速答复,让导师对你的办事速度感到吃惊。

 即使实际上没有实质内容,也要作出答复。比如说,你希望和导师在星期三上午10时在他的办公室会面,他以传真确认10点钟没有问题。此时,你仍然要做出反应,感谢他同意这次约会。

 

  13、及时给导师反馈

 导师当然是想尽早知道他的建议是否凑效。你要定期告诉他事情的最新发现和进展,给他尽可能多的信息反馈。这种做法会激励他提供更多的帮助,就是进展不顺利,你也要及时告诉他,使他确信你没有闲着。

 不断告知导师,你仍然坚信自己的目标,经常向他显示你的激情,使他相信没有看错人。

 

  14、以成功向导师献礼

 表示感谢的最好方式就是青出于蓝胜于蓝。圣人非不好利也,不妨用金钱塞满导师和你自己的钱袋。以更快的进步与成功给导师一个惊喜。

 

  15、模仿导师但同时保持个人风格

 学习就是模仿导师的过程,既要专心致志,又要轻松活泼。学习起来像海绵如饥似渴,同时又使导师获得极大的满足,尽一切可能使合作为导师带来乐趣。记住:导师正是因为喜欢自己的工作才成功的。

 尽可能多地赞扬导师,但不要过分。赞扬要发自内心,不要以为反正导师了解你的个人能力,反而对赞扬加以克制。请相信,任何导师都愿意听到真诚的赞扬。

 模仿你的导师,如果发现你像导师一样走路、说话、穿衣、打扮,那也未尝不可。这会帮助你像他一样思考和感觉,接受别人的语言习惯和身体语言,同时也一定接受了他的感觉。

 只有通过模仿才能够学会将来的独立,但是,任何时候都不要忘记保持你个人的风格。

 

  16、不要揭疮疤

 没有人能保证导师必然十全十美,很多师生关系破裂在于学生对导师期望过高。不要期望完美,这是世界上没有的东西,导师也不是不食人间烟火的神仙,导师也不可能没有缺点。

 眼睛盯住导师的长处而不是弱点,你的目的是想向他学习,而不是推翻他的权威地位。重要的是,他能使你扬长避短。

 很多成功人士倾向于把功劳记在自己的账上,请记住:你是在向导师学习,而不是在向他证明你的正确。很多成功人士改变看法的速度令人吃惊,昨天他们还说甲是最好的办法,今天却声称是乙。好的导师也比较灵活,一个办法行不通马上就改,这不叫食言,而是保证成功的灵活思维方式。另一方面,成功人士能比常人更长久地坚持验证过的原则,你必须在二者之间取得自己的平衡点。归根结底,别人不能对你的个人生活负责。

 

 17、饮水思源

 不必等到功德圆满、功成名就时再以导师的身份帮助别人,最好的学生往往会成为最好的导师。如果这些原则使你大获成功,千万要记住饮水思源。指导他人是最好的回报方式。你要坚信总有一天你会自立门户,成为他人之师。


拜师的17条实用建议 - 南山布衣 - 南 山 布 衣(慧茗)
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018