注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山布衣(居士)

制 己 者 可 制 天 下 也...

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://zhangke66.blog.163.com/edit/

网易考拉推荐
 
 

为什么两个人不会有完全相同指纹  

2009-08-15 09:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

指纹是自然界的奇迹之一。人类因此恰好有了内置的、容易获取的身份证。每个人的指尖都有一个仅代表他本人的独特设计。这些是如何发生的?

为什么两个人不会有完全相同指纹 - 南山布衣 - 南山布衣为什么两个人不会有完全相同指纹 - 南山布衣 - 南山布衣

每个人的指尖都有一个仅代表他本人的独特设计

人类手指的皮肤上有细小的嵴纹,这些嵴纹和波谷图案便于人用手抓取东西,正如橡胶轮胎胎面花纹有助于轮胎抓住地面。可见,这种特殊的适应对人类祖先极其有利。

指纹的另一个功能则纯属巧合。同人类身体的其他部位一样,嵴纹是基因和环境因素共同作用的结果。DNA中的基因码给出了胎儿成长时皮肤应如何形成的总体命令,环境因素中的随机事件则影响皮肤的具体形成方式。例如子宫中胎儿在某个时刻的具体位置以及周围羊水的成分和密度便能决定每个嵴纹的形成方式。

为什么两个人不会有完全相同指纹 - 南山布衣 - 南山布衣

指纹是人类个体独一无二的标志,即使是双胞胎也不例外

因此,除了最开始决定基因结构的无数事件之外,还有数不清的环境因素影响着指纹的形成。这些因素正如形成云或海岸线的气候条件,整个发展过程都很乱很随机。实际上,在整个人类历史的进程中,任何两个人都不会有完全相同的指纹。

指纹是人类个体独一无二的标志,长相相同的双胞胎也不例外。匆匆一看,训练有素的调查员或先进的软件便可以发现两个基本一样的指印之间明确而又清晰的差异。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018