注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山布衣(居士)

制 己 者 可 制 天 下 也...

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://zhangke66.blog.163.com/edit/

网易考拉推荐
 
 

健 康 与 长 寿   

2009-06-25 10:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健 康 与 长 寿 

人总是要死的。月有阴晴圆缺,人有少壮老暮,这是万古不变的客观规律。然而,人人都想长寿,这也是许许多多人梦寐以求的愿望。有史以来,秦始皇第一个提出研究长生不老药,至今已有二千多年历史了。不老是不可能的。但长寿却是可以实现的。据养生学家研究得出结论,人的正常生命可以延续至200年。
真正要把生命延续至200年是有条件的,不是想达到就能达到的。现在科学研究发现,一个人来到世界上,最旺盛的时期不过25年,从26岁开始,身体就开始退化,至30岁,有49%的生理功能不起作用了,而到了60岁,80%的功能消失。也就是说,要想延长生命活力,达到长寿的目的,就要从青壮年开始作好生命的载体——身体的调护保养工作,不要熬到油干灯灭。
说到延续生命的条件问题,这也是一个非常复杂的问题。条件是多方面的,我们认为首先是心理因素,其次是健康状况,也就是说,一要心理健康,二要身体健康,有了这两个基本条件,长寿是肯定的。
先说心理因素。想长寿,先要有长寿的心理准备,心不能老。能不能长寿,看你想不想长寿,想活到多大岁数。要有一个寿命的长远计划。如果你把你的寿命定在150岁,至此前,不管活了多少岁,那你的心理就不觉得老。活到50岁,你会认为我才活了人生的三分之一,还有三分之二呢;活到80岁,你会认为才活了一半多,还有70年的活头呢,平常你就不会恐惧死亡,心理觉得还年轻着呢,这一点非常重要。中国有句古话,叫“人活60古来稀”,“60活年年,70活月月,80活天天”。这些传统观念就非常坏。这就从思想上人为地限制了生命的延续,到了60岁,就自然而然的产生了心理压力:“我已到古稀之年了”,悲观失望,杞人忧天,整天担心活了今年还不知有没有明年,思想上、精神上走了下坡路,恐惧死亡的心理像催命鬼一样,使人一天天担惊受怕,长此以往。其结果身不老心先老,身未死心已去。一旦患个小病就慌慌不可终日,吃不下饭,睡不着觉,自我摧残生命活力,死亡之念占据了上风,早早结束了本可长寿的生命。这里举一个人老心不老的例子。日本历史上有一个长寿之家,爷爷已经130岁,儿子110岁,孙子80岁……而且都很健康。说这一家人有长寿基因也许有可能,可是女人都是别家嫁来的,但都同样健在,爷爷的老伴、儿子的媳妇,孙子的妻子等等,一个个均随之而长寿。难道有神仙把有长寿基因的媳妇都许配了这一家了吗?不是的。在日本,非常讲究孝道和孔孟之道,父为子纲,夫为妻纲,儿子孝敬父亲,妻子伺候丈夫,这是天经地义的。这就揭开了这家人长寿的秘密,即儿子即便活到100岁,只要父亲健在,儿子就不能说老、也不能摆老,更不能谈死。因为父亲还健在,儿子的孝还没有尽完呢;妻子活到100岁,只要丈夫健在就不能认为自己老了,因为你还要伺候丈夫呢,在丈夫面前你永远是年轻的。心理不老,就是这一家人长寿的秘密。只要爷爷健在,孙子活到80岁,在爷爷面前你还是孙子,你怎能想到死到爷爷前头去呢。由此可见,人老心不老,长寿不可少,生命有计划,人老心不怕。好心理,好心情,使人年轻,催人进步,促人长寿。
再说第二个条件:健康。身体不健康,何谈长寿!健康是长寿的基础。而要健康,既要想健康,又要会健康,也就是说健康不健康完全是由自己掌握的,不健康都是人为的。有些人一生都不生病也不吃药,就是例证。
先说想健康,就是从思想深处要时时处处珍惜自己的身体,不要让她生病,一旦生了病,要及时治疗。养成良好的生活习惯,不人为地破坏正常的生理机能,不暴饮暴食、不吸烟、酗酒,遵循生命的运动规律。要时刻牢记,人活着,不论干多大的事业,身体健康是第一位的,没有好身体一切都是徒劳的。
再说会健康。光想不行,还要会健康,光想不会是枉然。会,包括的面就广了。首先,要学会一定的健康保护知识,也就是长寿的基本要领。有人说,生命在于运动,这话有些偏激,乌龟、鳖很少运动,但都长寿。“千年的乌龟万年的鳖”说的就是这个道理。运动员的寿命常常没有文人墨客长。为什么?长寿有它的自然规律。天地运行,日月交替,才是运动的规律。其实生命在于平衡,自然界的一切都是在平衡中运动着,生命也一样。社会不平衡就会发生动乱,身体不平衡就会生病。怎么平衡呢?那就多了,饮食平衡,运动平衡,休息平衡,工作平衡,环境平衡、心理平衡等等。自己去体会吧。总之,不论干什么,想什么都不要过分了,不过分就是平衡,知足就是平衡。
第三,要知道怎样去保养身体。在这方面,我国伟大的养生学家孙思邈早就有阐述,即“中年以后,美药当不离身”。又说:“四十岁以上,则不可服泻药,须服补药,五十岁以上,四时勿缺补药,如此,乃可延年得养生之术耳。”孙思邈活到102岁高龄,与他的这种对身体、对生命的认识是不无关联的。
要保养身体,使其长寿,首先要找出妨碍长寿的症结所在。我在黑龙江原始森林中走访时,遇到一位96岁身体非常硬朗的老中医,童颜鹤发,精神饱满,一口好牙,双目明亮,走路生风,打眼一看,像个60多岁的人。我好奇的问他养生秘密,他说没有什么特别的秘密,除了我上面讲到的心理因素、平衡因素,他讲到最重要的一点就是:人老了,气血循环正常与否是大事,要常服一些活血化淤的药物,平衡阴阳的药物,就不生怪病,像心脑血管病,癌症等。饮食上想吃啥就吃啥,不要挑食偏食,想吃啥就是身体需要啥,不吃怎能行呢。我们研制的三通固本丹(商品名叫“三彤胶囊”)就是受这位老中医养生观念的启发而获得成功的,它的作用是大升元气,补肝固肾,键脾和胃,活血化淤,养心安神,壮骨止疼。《内经》上说:“气血冲和,百病不生。”,三通固本丹就是这些作用,我用它救治了不少老人,使许多爱生病的人恢复了健康。尤其是以它为主再配合“咳喘一粒丹”攻克了哮喘病这个世界顽症。
身体健康了,岂有不长寿的道理。犹如河道不经常清理,河床淤滞,河水无疑会泛滥,身体的血管阻塞,气血运行不畅,就会阻碍营养物质的运输。因此,健康是长寿的先决条件,保健是健康的必须手段,采用好的保健品是养生保健的第一道关口。
第四,保健要持之以恒,不可三天打鱼两天晒网,不能搞心血来潮,要有计划,有步骤,有目的地坚持到生命的最后一息,寿终正寝。 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018