注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山布衣(居士)

制 己 者 可 制 天 下 也...

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://zhangke66.blog.163.com/edit/

网易考拉推荐
 
 

灵 与 性  

2008-05-29 10:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾看见一篇文章对灵感的分析,内容是关于灵感与睡眠的关系,灵感为何会咋时闪现?目前还没有一个人能够正确解释,最令我认可的就是灵感与睡眠,人类的思维整合会在梦中出现,这是人脑奇特的功能,但这仅仅限于人脑吗?现在还未定论。牛顿的灵感闪现并不是在激烈的运动中,而是在一个阳光灿烂的晴天,在一棵绿阴树下,平和的躺着,就是一只苹果使牛顿脑中即将整合完毕的最后一根“灵线”接上。灵感突然就出现了。而这一切可能都源于右脑功能的结果。如果人在睡眠过程中或在深度睡眠过程中,这样的体现尤唯强烈,我们所谓的灵性梦,预示梦,启示梦都源于我们未知的深层意识,如果仅凭佛咯依德的潜意识理论,是远远不够的。

        人类的灵感极易导致发明与创造,“苯”的结构的发现,“玻”元素的发现,都来自梦中的启示。灵感整合了人类有准备的思想,在白天可能无法解决的问题,一觉起来就可能恍然大悟,人类大脑功能真是了不起,但人类的大脑奇特之处就仅仅在于此吗?让我们来分析所谓的人类“第六感”——预感吧!

        预感并非人人具有,预感和敏感不能化等号,但它们非常接近,预感常常会出现在女人之中,就是女人对身边事物的敏感与观察细致的结果吗?还是女人感官与男人的不同?其实男人也会有预感,这些现象少而又少,它就是一种无意识过程,微妙的连意识都不可感知。在一件事件即将来临之前,某些人会表现出一些感应,烦躁不安或心情舒畅。然而这类现象并未科学的证明理论,这时统计方法便成为其唯一重要的“科学方法”了。

        据说频繁的瑜珈与冥想可能导致感官的提高,一些瑜珈高级修炼者可能会对你说他可能会预料一些事情。这并非无稽之谈,然而所谓的预示性可能就在冥想当中。这种类似于梦境的状态使我们更加多的联想到梦的预示性。心理学家对预示性的梦没有其他太多解释,而是对它试图用更科学的方法解释,但这些解释并没有太大结果。

        生命与客观物体的根本区别就象宏观层次的物理量与微观量子层次的物理量。我们能够区分强力与天体之间引力。最能让我们得到启发的是海森保的测不准原理,它让我们知道微观的量子是不同与宏观物质的,量子永远存在不确定性,我们可以测量宏观实体的两种数据,如时间、地点。而在量子世界中却根本不可能实现。它们更象是原子中的幽灵,我们永远不可能同时测得到两种数据。电子、光子以及其他量子物体的行为,有时似波和有时似粒子这一事实,常常会引起这样的问题:它们到底是什么?在这一层次上物理表现已经不在有一个清醒的概念。

        意识与躯体本身就是统一体,不存在可分割性,科学家对意识作用的研究仅仅用“客观”一词是解不通的,其实已经进入了一种误区。生命是客观载体与主观表现的结合,表现为阴阳两种特性的结合。主观的表现来源于自然与外界的刺激,外界信息的进入,没有客观,主观就不能实现。无论是潜意识、前意识还是意识过程都离不开客观,我们所作的表现与行为是阴阳的连锁结合结果。人类的大脑是宇宙中最复杂的物质,而脑科学才刚刚成为一门新兴的学科,已经脱离的医学而转向意识领域。人类对意识的研究还很长远,我们不能就此排斥一些现象的存在。人类许多“不明”比如人体特异、气功、超意识感知等,它们也都是近代数理知识无法解释的事物。我们曾经也听到过一些灵魂感知的奇闻(包括心灵感应、遥知、意念做功等)它不能五官感知,你能够知道你妈妈在想什么吗?你知道将来会发生什么吗?你知道你突然的灵感来自哪里吗?这些现象大多可能源于梦中,它是另一类的思维感知形态,它的实质也是一串阴性物质信息波的有序运动。人类的生命和思维正从低级状态向高级状态过渡。在这个过渡时期,越来越多地出现“不明”现象于自身的周围和身上,正在向正统科学提出挑战,同时也正在等待着勇敢的人去敲开它虚幻的大门。

        阴阳学说的再探:由《易经》推导出来的阴阳学说具有数据、形象、哲学、统计等各方面内涵,它是认识事物的提要和总纲。它不追求过细的枝节性研究、实验和证明,而是从整体出发去,分析全面的带普遍规律性的物质运动,做出了一元两点论的描述,从而做到准确、简练、朴素。如果现代科学是一部实验记录的万言录,那只有把生命与意识的实质弄得杂乱无章而又模模糊糊,而阴阳学说却可以“一语道破”的感觉。阴阳学说几前年来,除了成功地用于中医以外,气功也是在它的指导下发展着的,但我们至今还是要问,中医的疗效公认,却不能与国际接轨,这是为什么呢?其实,现代国外医学界对中医毫无认识,只有“化学配方”才是能成为世界性的,这不能不说科学是具有致命缺陷的。古代阴阳学说早就用八卦运算的二元论数学观,实质上是一个复数系统:Z=a+bi;a属阳,是实数;b属阴,是虚数,它也就是我们所认识的真实宇宙,它只能被引入虚数,用复数进行运算。纯虚数的讨论目前已成体系,但用途还十分狭小,远未能显示出它应有的定量和描述阴性物质的独特现象。可以预料的是,当人们发现并证实阴性物质(信息波)的客观存在之后,要想对它们的运动规律进行数学运算的话,纯虚数Z=bi将大有用武之地。而研究阴性物质与阳性物质的交换运动则非用复数Z=a+bi不可,不过那时的复数将出现高一层的含义和运算法则罢了。请看《易经》对宇宙发展的表达:无极生太极——宇宙之初,原由虚无飘渺的阴性物质组成,即所谓“混屯”。“混屯初开,即由阴性物质逐渐派生出阳性物质,它的本质是阴性信息波减速组成基本粒子如中子、质子,然后元素直到天体阳性物质。这样,宇宙便出现了“两仪”,即X,Yi。这里P=F(X,Yi)=X+Yi,可以正好有利于当代宇宙膨胀(大爆炸)理论假使。

        超光速物质存在吗?如果按近代数理知识,速度的极限就是光速这就已经宣布人类无法窥视与进入宇宙深处。这点是我们难以接受的,如果按阴阳学说推理,我们可以做出大胆的假说:宇宙是由阴阳两性组成,而阳性物质以光速为极大植,极小植为0,阴性物质以光速为极小植,极大植无限。只要人类能够掌握阴性物质,就完全可以替代光、电、射线去窥探可见宇宙。特异功能中的遥感功能也是一种阴性物质信息波的有序运动。

        依照阴阳学说的推理,生命是由阴性物质和阳性物质按一定条件结合而成的,它的数学形式可用复数,生命体的强弱关系到阴阳物质的结果强度,一只聪明的猴子肯定比一只狗要来得更有序,而意识更是一种特殊的有序结构,生命的终结也就是阴阳分离,肉体的病变老化而不能作为阴性物质的载体,生命现象结束。灵魂是高级生物有序的产物,但不会永恒,人要思维必需要血液供应与氧气供应,脱离身躯的意识形态不会存在。人死后是否还有灵魂,这是多年来人们争论的话题,这些用科学无法解的事情,哲学便能够解开了。灵魂可能会脱体,但不会真正脱体,在梦中有些人真正见到了未来的景象,这是意识的游离,阴性物质以超光速的形式进入过去与未来,从而使人在睡梦中就得到了信息,类似与现代催眠术,一些被试者奇怪的见到了前身与未来景象。但一切前提必定发生在生命运行过程中。我们怎么解释一些现象?例如心灵感应、预示梦、心灵传递等等,我们可能多会用潜意识与巧合,佛咯依德曾为他所经历的事迹而感到困惑,这些事发生在他的病人中,甚至在他本人朋友身上。他试图作出圆满的解答,最多的是借助于他的潜意识理论,这样不至于陷入神秘主义而太动摇学说的根基。心灵感应现象的发生在亲密的人或熟人之间最为普遍,特别是有血缘关系的人之间。例如一对阮生兄弟之间的感应,母子之间的感应,夫妇之间的感应。弗洛伊德也曾提到过许多心灵感应的例子。一个从不相信神秘主义的人写信告诉弗洛伊德一个梦,他远嫁的女儿预期在12月中旬生孩子。11月16日晚,他梦见妻子生了一对双胞胎。11月18日他接女儿的电报,通知他女儿生了一对双胞胎。时间恰好在16日晚。例如以上心灵感应梦也许没有人能够用科学的方法来解,但就如预知梦一样都是非常罕见的,意识的阴性功能我们完全不知道所以然。生命与意识使得科学无能为力,而心理学却掌握大权,它一向依靠着哲学的指导、科学的系统、统计学的方法去研究与立足,成为一门介于哲学与科学的“新兴科学”,并用事实获得社会认可。特异功能用现代科技理论和科学仪器还无法解释起机理实质,但又无法否认起客观存在的事实。研究人体特异功能与意识功能的前景是美好的,然而也象气功研究一样,它不会是一路顺风的,也许的人们认识方法上存在的“先入为主”和习惯思维“等因素导致的。

       想要短时间内破几道关是不现实的,人类的思维水平与发现阴性宇宙与物质还为时过早。不过,随着具有人体特异功能的人数日益增多,特异功能的种类越来越繁杂多样,且越来越奇特,越来越不可思义。那时,必然诱发更多的学者的思维出现飞跃,一个以阴性宇宙为对象的阴阳物质为体系,必然应运而生。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018